Кассаба

Свойства Кассабы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кассаба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
110 р.
 

Растение их семейства Тыквенные из рода огурцов – это и есть ложно-ягода, бахчевая культура под названием дыня. Ее родиной считаются несколько стран, в том числе Африка, Средняя и Малая Азия, а также Ост-Индия. Из некоторых источников известно, что культивировать дыню начали еще в Древнем Египте, причем на территорию Европы эта культура попала в античные времена, в XVII веке добравшись в Россию из Английских теплиц.

В дикорастущем виде дыня на сегодняшний день почти не встречается. К слову, многочисленные культурные формы этой культуры были получены в результате отбора на основе азиатских сорно-полевых видов, некоторые из которых сохранились и сейчас. Среди них известна дыня кассаба.

Стоит отметить, что сорт Кассаба многие недооценивают, утверждая, плоды напрочь лишены того аромата, что характерен для дыни. Однако особенность кассабы в том и заключается, что она способна набирать довольно насыщенный вкус к зиме, вызревая в процессе лежки. Кстати сказать, за это качество кассабу нередко именуют зимней дыней.

Вообще, плоды кассабы можно назвать средних размеров. Они гладкие, слабо-сплюснутые, порой с наличием сосцевидного выроста. Поверхность дыни кассаба может быть как желтого, так и кремового цвета, с крупными или довольно мелкими пятнами черно-зеленого окраса. Сладкая мякоть у зрелой кассабы толстая, тающая и нежно-волокнистая. При этом семенное гнездо у плодов средних размеров.

Популярностью пользуется и Кассаба пятнистая, которая выступает сортотипом под названием Медовая роса. У нее шаровидные плоды средних размеров, которые окрашены в желто-кремовый или зеленоватый цвет. Поверхность гладкая, без сетки и рисунка. Зеленая (оранжевая или белая) мякоть такой кассабы отличается средней толщиной, а при полном созревании становится необыкновенно нежной, сочной и очень сладкой.

В основном кассабу употребляют в пищу в свежем виде, нарезая ломтиками и удаляя кожуру с семенами. Кстати, специалисты не рекомендуют кушать любой сорт дыни (в том числе и кассабу) другими пищевыми продуктами, утверждая, что это может навредить пищеварению. Между тем, кассаба считается очень полезным плодом, так как содержит массу ценных веществ в своем составе.

В частности, богата кассаба особыми ферментами, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов. Как и другие свежие плоды кассаба содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, пищевые волокна, сахара и многие другие полезные для организма человека элементы.

Пищевая ценность

  • Вода 91.85 г
  • Зола 0.36 г
  • Моно- и дисахариды 5.69 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.025 г
  • Пищевые волокна 0.9 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы