Клюква вяленая

Свойства Клюквы вяленой

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Клюква вяленая ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
800 р.
 

В наших широтах клюква – нередкая ягода, которая отличается насыщенным ярко-красным цветом и ни с чем несравнимым сладковато-кислым вкусом. Из нее принято готовить массу вкусных и необычайно полезных блюд. Свежая клюква отличается очень долгими сроками хранения, поэтому наслаждаться этими ягодами можно длительное время. Кроме того, нередко хозяйки заготавливают сочные ягодки клюквы впрок, замораживая или высушивая их. Кстати, как вариант, клюкву нередко вялят.

Клюква вяленая представляет собой высушенные особым образом ягоды клюквы. Это не только отличное украшение десертных блюд, но и ароматная добавка к чаю. Помимо того, что вяленую клюкву нередко употребляют в качестве самостоятельного продукта, ее также добавляют в выпечку как заменитель изюма или цукатов. Многим нравится готовить на основе этих ароматных ягод морсы, компоты, квас, экстракты и кисели. Калорийность вяленой клюквы составляет около 308 ккал на 100 граммов ягод.

Если вы желаете самостоятельно сделать клюкву вяленую, нужно внимательно подойти даже к подготовительному процессу. Лучшим периодом для приобретения или сбора свежей клюквы считается конец сентября. Выбирать рекомендуется блестящие, пухлые и интенсивно окрашенные ягодки. Без сожаления удаляются сморщенные и мягкие ягоды, а также клюковки коричневого цвета. На самом деле хорошая клюква - очень упругая: при проверке на качество ягоды должны отпрыгивать, как мяч.

Для приготовления клюквы вяленой помимо самих ягод необходимо еще 2 ингредиента – небольшое количество воды и сахарный песок. Чистые свежие ягоды заливаются сахарным сиропом и варятся до тех пор, пока не полопаются. На следующем этапе ягоды равномерным слоем укладываются на пергамент и в таком виде при температуре 60 градусов в течение трех часов вялятся в духовке. Затем бумага сменяется и процесс продолжается еще около 4-6 часов.

Готовая клюква вяленая отлично хранится, при этом не теряет своих качеств. Кстати, помимо отменных гастрономических достоинств немаловажны и полезные свойства вяленой клюквы. К примеру, в народной медицине это продукт рекомендуется при заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Положительным образом ее употребление влияет и при гипертонии, болезни Адиссона, лихорадке, асците, диатезах, нарушениях обмена веществ, а также болезнях ревматоидного характера.

Известны и другие полезные свойства вяленой клюквы. В частности, доказано, что этот целебный продукт обладает жаропонижающим, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным, антисклеротическим и противоцинготным действиями. Кроме того, вещества в составе ягод оказывают положительное действие на водно-солевой обмен, стимулируют деятельность поджелудочной железы и пагубно влияют на холерный вибрион.

Пищевая ценность

  • Вода 16 г
  • Зола 0.2 г
  • Моно- и дисахариды 65 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.103 г
  • Пищевые волокна 5.7 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы