Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Лангуст ( средняя цена за 1 кг.)?
Лангуста очень многие путают с лобстером (омаром), но, не смотря на то, что оба они относятся к виду ракообразных, у первого отсутствуют клешни. Взрослый лангуст может достигать максимального размера в 23 сантиметра, при этом весить до четырех килограммов. Эти обитатели морских глубин способны активно размножаться, однако сегодня их популяция постепенно сокращается. К тому же, добыча лангустов в больших масштабах нередко затруднена тем, что они очень долго растут. Являясь одним из наиболее популярных морских деликатесов, блюда из лангуста постоянно присутствуют в меню пятизвездочных ресторанов острова Бали, Таиланда, островов Карибского моря, а также Багамских островов.
Особым изыском считается приготовленный лангуст, когда он еще живой, поэтому при транспортировке свежие ракообразные помещаются во влажную древесную стружку. До момента продажи их обычно держат в аквариумах. Проверить, на самом ли деле лангуст отменного качества, можно "методом тыка", то есть если его поднять, то он обязательно ударит хвостом. При этом обратите внимание на то, чтобы хвост лангуста был закручен внутрь. Все ножки морского рака должны быть целые, а в панцире не должно быть дырок. Усики практически неизбежно повреждаются при транспортировке, но это не очень важно. Отличить самку от самца не сложно: самку можно узнать по сумочке, в которую они мечут икру, да по размеру они более крупные.
Для приготовления в пищу подходит только хвост (повара называют эту часть “шейкой”) и брюшко лангуста. Это не так уж мало, как кажется на первый взгляд, ведь крупные особи в шейке содержат порядка 1 кг первоклассного нежнейшего мяса. В наших магазинах, например, можно встретить лангуста в замороженном виде, именно в качестве его хвостовой части.
Лангуста можно запекать, тушить, жарить, варить, а также добавлять в салаты, супы и другие сложные блюда. Можно сказать, что готовят их примерно так же, как и омаров, но вкус мяса лангуста намного нежнее.
По-каталонски готовят лангуста в Испании, добавляя к нему несладкий шоколад и томатный соус, приправляя тертым фундуком и миндалем, корицей и перцем. Китайский вариант – лангуст с добавлением имбиря, репчатого лука, кунжутного масла и лука-резанца. Во Франции же, стране, известной своими кулинарными изысками, лангуста нередко используют для приготовления дорогих и одновременно необычных блюд. Так, например, этого морского ракообразного фламбируют с использованием коньяка.