Морошка

Свойства Морошки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Морошка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
700 р.
 

Морошка – ягода северного происхождения. Она широко распространена в районах тундровой, лесотундровой зоны. Морошка растет в Сибири, на Камчатке и на Сахалине. В некоторых областях морошку называют «царской ягодой», также встречаются наименования «северный апельсин», «моховая смородина», «болотный янтарь». Последнее название связано, видимо, с необычным внешним видом морошки: когда ее ягоды полностью созревают, они становятся удивительным образом похожи на янтарь.

На вкус ягоды морошки пряные и чуть кисловатые. Совершенно не случайно морошку сравнивают с апельсином и смородиной. По содержанию полезных веществ морошка ничуть не уступает этим плодам.

Польза морошки

Полезные свойства морошки обусловлены наличием в ее составе многих необходимых для здоровья человека компонентов. В частности, в морошке содержится магний, железо, кальций, калий, фосфор. Из витаминов в морошке преобладают витамин А, В1, С. Кроме этих важнейших веществ, в составе морошки были обнаружены белки. Пектины, клетчатка, дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты – аскорбиновая, лимонная, яблочная и др.

Витамин С, содержащийся в морошке в значительном количестве, оказывает благотворное влияние на кровеносную систему. Он способствует укреплению стенок сосудов, благодаря этому витамину повышается их проницаемость. Витамины А и Е, также обнаруженные в морошке, способствуют восстановлению и обновлению клеток, что в свою очередь позволяет замедлять процессы старения и как можно скорее восстанавливать поврежденные ткани. Учеными доказана эффективность морошки в профилактике и лечении раковых опухолей.

Народная медицина утверждает пользу морошки, в частности, ее корней и листьев, как замечательного мочегонного средства. Не менее часто они используются при простудах, при авитаминозе, а также при нарушении обмена веществ. Настой из листьев морошки обладает эффективным противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Сок морошки имеет выраженный бактерицидный эффект, поэтому его рекомендуется использовать при поражениях кожи.

Известна польза морошки как диетического продукта. Калорийность морошки составляет около 40 ккал. на 100 гр. Из морошки готовят разнообразные варенья, компоты, соки, кисели, на ее плодах настаивают вина и наливки. Безусловно, хороша морошка и в свежем виде.

Морошка крайне популярна как ингредиент различных косметических средств. Это объясняется тем, что морошка способна восстанавливать клетки кожи, нормализует жировой баланс, мягко увлажняет и питает нежную кожу. Помимо всего прочего, морошка отлично укрепляет ногти, придает блеск тусклым волосам.

Вред морошки

Вред морошки заключается, прежде всего, в ее способности вызывать аллергические реакции. Противопоказана морошка людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, а также язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность

  • Вода 83.3 г
  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 7.4 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.1 г
  • Органические кислоты 0.8 г
  • Пищевые волокна 6.3 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы