Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба клыкач ( средняя цена за 1 кг.)?
Рыба клыкач относится к семейству нототениевых и включает в себя 2 вида: антарктический и патагонский. Обычным ареалом обитания этих рыб называют субантарктические и антарктические воды. Рыба клыкач была обнаружена сравнительно недавно, примерно в конце 19 столетия в ходе одной из экспедиций на Южный полюс. Оба вида представляют собой важный объект рыболовства, но чаще всего вылавливается именно патагонский клыкач.
Жирность мяса рыбы клыкач нередко доходит до 30 процентов, за что она и получила прозвище “масляная рыба” и довольно часто применяется для изготовления балычных изделий. Этот жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только способны снижать количество холестерина в крови, но и уменьшать риск развития сосудистых заболеваний. Эти отличительные свойства и высокие вкусовые качества связаны с тем фактом, что она живет в очень холодной воде.
Как и любой морской обитатель, в рыбе клыкач содержится немалое количество полезных макро и микроэлементов, а также растворимых витаминов, следовательно, понятно, почему ее мясо ценится очень высоко. Однако в связи с большой удаленностью главных промысловых районов в продажу на наши прилавки рыба клыкач поступает все реже, и найти ее можно обычно в копченом или замороженном виде.
Очень вкусна рыба клыкач в соленом виде, а также в качестве балыка, который в домашних условиях приготовить довольно тяжело, поэтому проще купить готовый. А вот засолить рыбу самостоятельно совсем несложно, главное не сомневаться в свежести купленной рыбы.
В кулинарии насчитывается немало рецептов приготовления разнообразных блюд с использованием рыбы клыкач. Как и любую другую рыбу, ее можно отварить, запечь или пожарить. Особым вкусом обладает уха из рыбы клыкач вместе с налимом – она получается необыкновенно наваристой и ароматной.