Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сыр Голландский ( средняя цена за 1 кг.)?
Мы часто отдаем свое предпочтение и выбираем для обычных бутербродов или же для своих кулинарных шедевров голландские сыры. Сегодня мы решили пристально рассмотреть сыр Голландский и поговорить о видах и сортах этого сыра.
Для начала немного исторических сведений. Из названия понятно, что сыр Голландский производят в Голландии. Страна тюльпанов славится своими древними сыродельными традициями. Еще в I веке до нашей эры народы Нидерландов переняли традиции производства сыров у римлян.
Голландцы не просто скопировали рецепты римских сыроделов, местные умельцы усовершенствовали процесс и привнесли в рецептуру сыров свой голландский колорит. Начали широко масштабное производство сыров голландские крестьяне.
Простой люд употреблял сыр в пищу и торговал им. Так в Голландии появились знаменитые сырные рынки в Харлеме, Алкмаре, Дейдене и Аудеватере. В средневековые времена сыр Голландский служил твердой валютой для жителей Нидерландов. За многовековую историю сыроделия в Нидерландах появилось не малое количество разновидностей сыра.
Давайте рассмотрим самые известные виды. Голландский сыр Эдамский назван в честь портового города, откуда его на кораблях отправляли в другие страны. Эдамский сыр стал визитной карточкой Голландии и до сих пор страна экспортирует большую часть произведенного сыра за рубеж.
Еще один фаворит среди сыров Голландских - знаменитый и популярных у самих голландцев сыр Гауде. Сыр Гауде считается самым производимым сыром во всех Нидерландах. Голландцы любят употреблять копченный сыр Гауде с пивом.
Пожалуй третий самый популярный сыр Маасдам. Маасдам просто младенец в сравнении с его старшими и более распространенными сырами. Его стали производить только в XX веке. Однако, такой малый возраст не помешал сыру Маасдам занять одно из главных положений в сыродельной традиции Нидерландов.
Для Маасдама характерны огромные дыры в сырной головке. Не менее известен и специфический Лейденский сыр, который изготавливают с добавлением тмина или измельченной гвоздики, что придает сыру неповторимый вкус. И последний пласт знаменитых сыров Голландских - сыр Блау Клавер или "голубая корочка" и сыр Доруваэл, т.е. "красная корочка". Эти сыры Голландские с плесенью знамениты так же как и национальные герои Эдамский сыр, Маасдам и сыр Гауде.