Мангольд

Свойства Мангольда

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Мангольд ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
434 р.
 

Мангольд, который также носит названия свекла листовая или свекольник, является двухлетним травянистым растением из семейства “амарантовые”. Будучи подвидом привычной для нас свеклы, по своему внешнему виду он больше напоминает шпинат, благодаря длинным стеблям и листьям. В зависимости от формы листьев и цвета стебля это растение подразделяют на много сортов. Мангольд – это очень красивое растение: с его помощью огородники нередко украшают свой приусадебный участок и даже цветник.

В кулинарных целях эта зелень широко используется при приготовлении разных диетических блюд, так как при низкой калорийности мангольда (19 ккал на 100 граммов) в его состав входит целый комплекс натуральных витаминных и минеральных веществ. Однако свежесрезанную листву советуют сразу же употреблять в пищу, так как длительному хранению это нежное растение не подлежит даже в холодильнике. Чаще всего используются молодые черешки и листья, пока они не загрубели и не утратили сочность.

Мангольд используют в кухнях разных стран мира для приготовления самых разнообразных блюд. Например, одним из традиционных блюд на столе итальянцев являются мясисто-сочные черешки и листья этого растения, приготовленные самыми разными способами. Там его называют “бьета”, что в переводе с кельтского языка значит “красная”. Связано это с окраской листовой свёклы, у которой нижняя часть черешков и корни действительно такого цвета.

Полезные свойства мангольда в полной мере раскрываются в период ранней весны, когда зеленой продукции, богатой витаминами, еще совсем немного. Используют свекольник для приготовления винегретов, салатов, супов, холодных закусок и горячих блюд, где он тушится на сале или масле, как шпинат. Попробуйте отварить черешки мангольда в подсоленной воде, а затем обжарить – пальчики оближешь! Листья можно квасить вместе с капустой или отдельно. Наряду с огурцами хозяйки маринуют черешки мангольда, нарезая и укладывая в банку вертикально.

Польза мангольда

О пользе мангольда говорит содержание огромного количества витамина К в его составе, а также других полезных веществ, таких как натрий, магний и калий. Это вкусное и одновременно целебное растение полезно употреблять в пищу при диабете, ожирении, анемии и почечнокаменной болезни. Кстати, сок мангольда, который смешивают с медом в равных пропорциях - прекрасное укрепляюще средство при простудных заболеваниях.

Польза мангольда не подлежит сомнению, так как при регулярном его употреблении выводятся из организма нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет.

Вред мангольда

Помимо индивидуальной непереносимости, говоря о вреде мангольда, следует помнить, что свежевыжатый сок этого растения может стать причиной сонливости, тошноты, рвоты, снижения пульса и артериального давления. Это связано с наличием большого количества летучих веществ, поэтому пить его рекомендуется только спустя пару часов после отжима.

Пищевая ценность

  • Вода 92.66 г
  • Зола 1.6 г
  • Моно- и дисахариды 1.1 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.03 г
  • Пищевые волокна 1.6 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы