Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Жир куриный ( средняя цена за 1 кг.)?
Жир куриный считается отличным продуктом питания благодаря тому, что он неплохо усваивается организмом человека, при этом способен плавиться при достаточно низких температурах - всего 35—37°C. Жир куриный отличается довольно приятным запахом и вкусом, поэтому его нередко используют при приготовлении многочисленных блюд и закусок, но прежде всего из мяса птицы. Калорийность куриного жира составляет около 900 ккал на 100 граммов.
Как известно, на предприятиях общественного питания излишний куриный жир снимается и вытапливается из поступающих в тепловую обработку жирных домашних птиц. Впоследствии этот жир отдельно учитывается и бережно используется согласно его кулинарным назначением.
Благодаря отличительным свойствам куриного жира (отсутствие специфического запаха и вкуса, а также низкая температура плавления), этот продукт может превосходно заменять растительное или сливочное масло при запекании. Кстати сказать, для этих целей даже существуют специальные ростеры и жаровни для птицы, в которых имеется противень для одновременного запекания корнеплодов и овощных культур.
Как известно, жир куриный сложно назвать идеальным диетическим продуктом. Тем не менее, польза куриного жира актуальна для сердца, так как он способствует улучшению состояния стенок сосудов и сердечной мышцы. Кроме того, было доказано, что употребление куриного жира не провоцирует повышение артериального давления (как считалось некоторое время тому назад).
Интересно, что польза куриного жира объясняется специалистами тем, что в нем содержится специфический куриный белок пептид наряду с особыми экстрактивными веществами. Именно эти соединения в составе куриного жира вынуждают работать «ленивый» желудок.
Несмотря на то, что в курином жире содержится немалое количество насыщенных жиров, большую ценность для здоровья человека представляют жирные ненасыщенные кислоты. Они нужны для нормального состояния кожи, роста клеток, холестеринового обмена, а также многих других процессов, которые совершаются в организме человека.
Больше всего чувствительны к недостатку жирных ненасыщенных кислот дети раннего возраста, в особенности те, которые вскармливаются искусственно. Дефицит этих ценных веществ в рационе ребенка может стать причиной замедления роста, экзематозных изменений кожи и снижения сопротивляемости маленького организма к инфекциям.
Пользу куриного жира подтверждают многие научные исследования, тем не менее во всем необходимо придерживаться меры. В питании очень важно разнообразие, так как полностью идеальных продуктов питания, можно сказать, не существует.