Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Гуава ( средняя цена за 1 кг.)?
Гуава для нас, без сомнения, фрукт экзотический. Но даже для тех, кто сталкивается с гуавой довольно часто, существует масса вопросов. Связанных с этим удивительным фруктом. Так, например, до сих пор остается невыясненным, кустарником или деревом является гуава. Для кустарника она слишком велика, иногда растение может достигать 20 метров в высоту, но при этом, плоды сравнительно небольшого размера, в среднем с мячик для тенниса.
Иначе гуаву называют «тропическим яблоком», что вполне прозрачно говорит о месте происхождения гуавы. Родиной ее считается Центральная и Южная Америка. В настоящее время ее выращивают в Азии, Африке и в Северной Америке, откуда экспортируют гуаву по всему миру.
Аромат гуавы, независимо от сорта, приятный, но, возможно, слишком уж сильно выраженный. Однако, это свойство можно использовать в своих целях. Так, к примеру, в сильно накуренном помещении, гуава перебьет запах табака.
В составе гуавы содержится огромное количество различных полезных и поистине бесценных для здоровья веществ. В гуаве присутствуют витамины А, С, К, В, клетчатка, кальций, железо, фосфор, хлор, магний, сера, селен, йод и многие другие минеральные вещества.
Для сравнения, по содержанию витамина С гуава значительно превосходит признанных лидеров по этому показателю – представителей семейства цитрусовых. Помимо этого и благодаря этому, употребление гуавы способно улучшать настроение, укреплять кости, а также исключительно благотворно влиять на одну из важнейших систем организма – лимфатическую. В этом, конечно, беспрецедентная польза гуавы.
Многие специалисты убеждены, что гуава - просто незаменимый продукт для маленьких детей и беременных женщин. Гуава показана тем, кому требуется срочно восстановить иммунитет, физические и умственные силы, поднять жизненный тонус.
Что касается употребления гуавы, то здесь существует несколько нюансов. Полезные свойства гуавы проявляются только при употреблении спелых плодов. Недозревшая гуава – кислая на вкус, к тому же в ней содержатся соединения, способные негативно отразиться на работе почек. В зрелых плодах такие соединения отсутствуют, при этом, повышается содержание пектинов, которые способны выводить из организма вредные вещества, в том числе большинство известных шлаков и токсинов. И здесь, конечно, польза гуавы бесспорна.
Гуаву можно употреблять вместе с кожицей, некоторые сорта имеют мягкие косточки, так что в пищу годятся и они. Калорийность гуавы составляет 68 ккал. на 100 гр.
Как уже говорилось, вред гуавы может проявиться при ее употреблении в недозрелом виде. Также существует индивидуальная непереносимость продукта, о наличии которой следует проконсультироваться со специалистом.