Шнитт-лук

Свойства Шнитта-лука

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Шнитт-лук ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.
 

Среди многообразия видов и сортов лука просто невозможно не обратить внимания на это растение. Шнитт-лук, который также называют лук-скорода, лук-резанец или лук-сибулет, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства луковых. Отличается оно от своих собратьев очень тонкими дудчатыми полуцилиндрическими листьями и продолговатыми яйцевидными луковицами. Цветет шнитт-лук в мае, когда на невысоких стеблях начинают появляться шаровидные зонтики розово-сиреневого окраса.

Сибирь, Италия или Китай – 3 предположительных варианта происхождения шнитт-лука. Но как бы то ни было, место рождения этого растения уходит на второй план, когда речь заходит о замечательных свойствах шнитт-лука, благодаря которым можно оградить себя от гиповитаминоза и частых простуд.

Это растение является одним из самых ранних - зеленые тонкие побеги шнитт-лука уже начинают пробиваться сквозь прошлогодние листья и талый снег. Особенно рады этому растению садоводы холодных областей, так как оно не только означает приход долгожданной весны, но и представляет собой источник первых витаминов, помогающих восстановить организм после долгого зимнего периода.

Зелень шнитт-лука можно охарактеризовать как немного острую, душистую и сочную. В кулинарии нежные тонкие перья растения в основном используются при приготовлении мясных, овощных и рыбных блюд, а также салатов, омлетов и соусов. Шнитт-лук является отличной начинкой для пирогов. А еще его сочную зелень довольно часто заготавливают на зиму: сушат или солят. Привлекательный вид шнитт-лука позволяет использовать его в качестве вкусного и эффектного украшения для самых изысканных блюд поварами всего мира.

К сожалению, летом зелень шнитт-лука начинает заметно грубеть, поэтому она становится непригодной для еды. Но к этому времени необходимость в этом растении попросту исчезает, ведь успевает вырасти масса другой свежей и полезной зелени: петрушка, укроп, перья зеленого лука.

Кстати, многие предприимчивые хозяйки умудряются использовать шнитт-лук в свежем виде круглый год – они выращивают его на своем подоконнике. Это позволяет навсегда забыть о проблемах, связанных с авитаминозом, ведь даже когда за окном сугробы на столе будет свежая зелень.

Кроме всех вышеперечисленных качеств, шнитт-лук несет в себе и эстетическую функцию. Цветы этого растения необычайно красивы, они способны украсить собой любой приусадебный участок или огород. Над сиреневыми шарами с душистым ароматом всегда можно заметить целые клубки самых красивых бабочек и шмелей, так как шнитт-лук является замечательным нектароносом.

Пищевая ценность

  • Вода 90.65 г
  • Зола 1 г
  • Моно- и дисахариды 1.85 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.146 г
  • Пищевые волокна 2.5 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы