Натто

Свойства Натто

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Натто ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
40 р.
 

Несмотря на то, что японская кухня для многих - это неизменно рис и суши, в ней присутствует просто огромное количество самых разнообразных продуктов питания и блюд. Взять, к примеру, натто или традиционную японскую еду, которая представляет собой перебродившие соевые бобы. В основном, натто принято кушать на завтрак, нередко сочетая с рисом, дайконом, соевым соусом, и даже сахарным песком.

Само слово «натто» переводится как «хранящиеся бобы». Доподлинно неизвестно, когда именно появился натто, но его возникновение некоторые сопоставляют с началом культивации риса и использование рисовой соломы, с участием которой происходило приготовление данного продукта. Кстати, в литературных источниках одно из самых первых упоминаний об этом виде пищи датируется 1068 годом.

Важное изменение при изготовлении натто осуществилось в период между 19-20 веками, когда ученые открыли сенную палочку, за счет которой стал возможным процесс сбраживания бобов без использования рисовой соломы. Этот факт привел к значительному упрощению производственного процесса. В настоящее время натто завоевал огромную популярность среди жителей Японии, а точнее ее восточной части. Правда, за пределами страны о данном продукте известно не слишком много.

Как известно, для получения натто вареные соевые бобы, которые предварительно заворачивали в рисовую соломку, на протяжении суток подвергались брожению, после чего ферментированный продукт перемещался в более прохладное место. Там натто хранился до тех пор, пока соевые бобы не приобретали характерную тягучесть – на это могло уходить до недели.

Сегодня натто делят на 2 типа: засоленный или как его называют в Японии - сиокара натто, а также тягучий - итохики натто. Кстати, в настоящее время, когда упоминают натто, подразумевают именно липкий и тягучий итохики натто, который сбраживается сенной палочкой. Стоит отметить, что это довольно специфический продукт, обладающий достаточно сильным, аммиачным запахом. Нередко он напоминает характерный запах определенных сортов сыра. Натто отличается липкой консистенцией и солоноватым привкусом.

Кстати, по мнению многих гостей страны натто сложно назвать вкусной пищей, однако в то же время при этом некоторые люди именуют его деликатесным блюдом. Мнения о натто настолько различные, что их можно сравнить с отношением людей к голубым французским сырам с плесенью.

Вообще, натто едят с рисом, зачастую смешивают с горчицей, соусом соевым, натертым дайконом или зеленым перьевым луком. Его также добавляют в такие блюда как салаты и спагетти. Натто можно обжарить или высушить, причем в сушеном виде натто используется как закуска – он не так сильно пахнет и отличается меньшей тягучестью.

Пищевая ценность

  • Вода 55.02 г
  • Зола 1.9 г
  • Пищевые волокна 5.4 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы