Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Соевое молоко ( средняя цена за 1 л.)?
Соевое молоко хоть и называется молоком, но ничего общего с продуктами животного происхождения не имеет, относясь к растительным, ведь получают его из соевых бобов. На сегодняшний день оно пользуется повышенным спросом и большой популярностью во многих странах, в особенности в Восточной Азии. Вместо традиционного для нас коровьего молока китайцы и японцы отдают предпочтение его растительному аналогу. Кроме того, любят соевое молоко в Южной и Северной Америке, южной части Европы и некоторых регионах африканского континента.
Соевое молоко обладает приятным сладковатым вкусом и легким ненавязчивым ароматом. Точно так же, как и любое животное молоко, этот продукт со временем может скиснуть. В таком виде соевое молоко нередко используют для приготовления сыра тофу и кефира.
Интересно, что популярность соевого молока в большинстве западных стран пришла практически одновременно с модой на отказ от продуктов животного происхождения - вегетарианством. В кулинарных целях этот напиток применяется достаточно широко. Например, японцы используют соевое молоко для приготовления основы-бульона к своему традиционному блюду Набэмоно, в то время как в Китае его предпочитают пить на завтрак вместе с выпечкой, а в Малайзии - вместе со сладкими сиропами.
В настоящее время в промышленном производстве все чаще в соевом молоке можно встретить разнообразные вкусовые добавки. Это женьшень, какао, морковь, различные ягоды и каштан. Кроме того, его нередко используют для приготовления пудингов, йогуртов и молочных коктейлей.
Состав соевого молока изобилует ценными белками и аминокислотами. Кроме того, содержатся в нем и витамины с минералами. За счет наличия таких веществ как лецитин и изофлавоны, которые несут немало пользы для здоровья человека, употребление этого напитка благоприятным образом сказывается на общем состоянии человека.
Помимо этого, польза соевого молока заключается в полном отсутствии лактозы, поэтому оно является незаменимым продуктом детского питания в случае возникновения аллергических реакций у малышей на натуральные виды животного молока.
В связи с тем, что калорийность соевого молока незначительна, этот продукт может с легкостью выступать в качестве диетического и легкоусвояемого питательного элемента. Его рекомендуют к регулярному употреблению людям с язвой или гиперсекрецией желудка. Также польза соевого молока актуальна для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, гипертонией, хроническим холециститом и ожирением.
Даже учитывая все преимущества и достоинства этого продукта, некоторые ученые весьма критично относятся к соевому молоку. Непосредственно это связано с содержанием в данном напитке немалого количества фитиновой кислоты, которая известна способностью связывания между собой кальция, магния, железа и цинка в процессе пищеварения. А это не особо благоприятно сказывается на усваивание этих минеральных веществ. Поэтому хоть и небольшой, но все же вред соевого молока все-таки имеет место быть.