Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Вешенки ( средняя цена за 1 кг.)?
Грибы под названием вешенки высоко ценятся во всем мире. В дикой природе они растут на деревьях, в то время как существуют также современные технологии промышленного разведения этих грибов на соломе злаков и древесных опилках. Основной особенностью данного вида является простота выращивания и высокая урожайность. Вырастить гриб даже в домашних условиях совсем несложно.
Пользу вешенок можно охарактеризовать так: по вкусу они сравнимы с белыми грибами, а по пищевой ценности им просто нет равных. Они мягкие и очень приятные на вкус, напоминающий привкус аниса и ржаного хлеба.
Для кулинаров это просто находка, так как они универсальны. Вешенки можно варить, жарить, тушить, солить и мариновать. Их нередко добавляют в салаты и готовят как самостоятельное блюдо. В пищу следует употреблять только молодые грибочки, так как с возрастом они становятся слишком жесткими и безвкусными. Несмотря на низкую калорийность вешенок (43 ккал на 100 грамм), они способны утолить голод даже в небольшом количестве.
Для того чтобы не утратить полезные свойства вешенок, следует учесть тот факт, что лучше всего эти грибы сочетаются с мясом и дичью, а вот с рыбой они не “дружат”.
Вешенка в своем составе имеет практически все полезные вещества, которые так необходимы организму человека. По содержанию белков и аминокислот этот гриб очень близок к овощам, превосходя их по количеству жиров и углеводов. Польза вешенок очевидна, ведь это богатейший источник витаминов и микроэлементов. Кстати, по содержанию рибофлавина никаким фруктам не угнаться за этими грибами. По данным американских ученых в 148 граммах грибов содержится около 11% суточной потребности организма в железе и 18% в фосфоре, калии и цинке.
В медицине врачи всего мира используют препараты на основе этого гриба для профилактики и лечения опухолей, аллергии и других заболеваний. Как оказалось, регулярное употребление вешенки стимулирует организм на выработку защитных сил в борьбе с раком и способствует выводу радиоактивных веществ из организма.
Единственным условием при приготовлении данного вида грибов является обязательная термическая обработка, в связи с тем, что она содержит хитин, который не усваиватся организмом человека. Вред вешенок будет равен нулю в том случае, если вы их мелко порежете и приготовите при высокой температуре.