Ямс

Свойства Ямса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Ямс ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
250 р.
 

По версии некоторых ученых название этого продукта произошло от имени древнегреческого целителя Диоскорида, поэтому ямс, являясь обобщенным названием растения с тонким ребристым стеблем и клубневыми корнями, относится семейству диоскорейных. Согласно древней легенде Диоскоридой звали стройную и гибкую как лиана девушку, которая обладала целебной силой исцелять недуги.

В настоящее время выращивают ямс в тропическом и субтропическом климате таких стран как Африка, Океания, Латинская Америка и Азия. Самые большие площади, которые занимает ямс, располагаются в Гане, Камеруне и Нигерии, где урожайность этого корнеплода порой достигает десяти тонн с одного гектара.

Между тем, для каждой страны свойственны свои разновидности ямса: в Китае – китайский, корейский и японский ямс, в Африке – белый и желтый ямс, а в Азии – луковиценосный, крылатый и съедобный ямс.

Структура растения, в частности корневая система ямса, довольно интересна: она очень разветвлена и представлена большим числом боковых побегов, на концах которых имеются утолщения. Эти утолщения и являются товарной частью ямса – клубнями, которые в длину могут достигать двух метров при весе в 50 кг. Эти огромные корни отличаются округло-удлиненной или веретенообразной формой и гладкой тонкой корой от белого до пурпурного цвета. При разрезе можно обнаружить светлую мякоть бледно-желтого оттенка.

Крупные клубни, в которых содержится большое количество белка и крахмала, могут не портиться даже при жарких температурах и имеют высокую пищевую ценность. Их не употребляют в свежем виде, а используют аналогично клубням картофеля: жарят, варят, запекают или тушат. Но чаще всего ямс нарезают мелким кубиком, сушат и перемалывают в муку, на основе которой готовят пресные лепешки и разнообразные соусы, способные придавать пикантный вкус многим блюдам. Именно поэтому во многих африканских странах ямс - основной продукт питания. Это как хлеб для русских крестьян в давние времена.

С древних времен применялись корни ямса и в лечебных целях. Это связано со способностью растения понижать уровень холестерина крови, при этом расширять периферические сосуды, укрепляя их стенки. Соответственно, регулярное употребление ямса в пищу улучшает показатели крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек и в значительной степени может понижать артериальное давление.

Сегодня на основе ямса создают БАДы. Впервые эти биологически активные добавки появились в Америке, где их начали использовать как вспомогательное средство в борьбе с ревматоидным артритом, подагрой и кишечными коликами. В настоящее время в России и Украине подобные БАДы можно увидеть в свободной продаже.

Пищевая ценность

  • Вода 69.6 г
  • Зола 0.82 г
  • Моно- и дисахариды 0.5 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.037 г
  • Пищевые волокна 4.1 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы