Кумыс

Свойства Кумыса

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кумыс ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
180 р.
 

Хотя кумыс не является особо популярным продуктом у большего числа нашего населения, на Востоке он очень ценится и употребляется в немалых количествах. Производится этот кисломолочный напиток в основном из кобыльего молока, в которое добавляется болгарская палочка и дрожжи, в результате чего происходят процессы молочнокислого и спиртового брожения. Благодаря общеукрепляющим свойствам кумыса, который отличается беловатым цветом, кисловато-сладким вкусом и чуть вспененной консистенцией, его признают очень ценным продуктом питания.

В зависимости от вида используемой закваски, условий и длительности приготовления кумыс может получаться совершенно разным. Так, есть кумыс достаточно крепкий, в котором содержание спирта повышено, поэтому он способен опьянять, вводя человека в возбужденно-хмельное состояние. А бывает этот напиток и, наоборот, успокаивающим и вызывающим у человека желание поспать.

Как известно, в соответствии с законами ислама, мусульманам запрещено употреблять любые алкогольные напитки. Однако, как ни странно, табу на кумыс в Коране не наложено, поэтому данный продукт является единственным напитком, вызывающим легкое опьянение, у мусульман.

Состав кумыса

Интересно, что в процессе брожения молочный белок трансформируется в легкоперевариваемые вещества, в то время как молочный сахар в составе кумыса становится молочной кислотой, этиловым спиртом, углекислотой и целым рядом ароматических веществ. Все эти элементы и наделяют кумыс высокой питательностью, легкой усвояемостью, приятным вкусом и чудесным ароматом.

В среднем в составе кумыса содержится от 0.2 до 2.5 процентов этилового спирта, но бывает, что эта концентрация достигает и 4.5% (в данном случае речь идет о крепком натуральном напитке исключительно их кобыльего молока). Существует также казахский способ изготовления особенно крепкого кумыса, который называется асау-кумыс (содержание спиртовой основы там достигает 40%).

Польза кумыса

Народная медицина утверждает пользу кумыса как отличного средства при авитаминозе и истощении. Он придает организму силы и бодрость, а также оказывает положительный эффект на нервную систему и приводит в порядок обмен веществ. Недаром в давние времена кумыс носил звание “напиток богатырей”.

Кроме того, доказана польза кумыса и для ЖКТ, в связи с тем, что при регулярном употреблении этого кисломолочного напитка нормализуется секреторная деятельность органов пищеварения. Кумысолечение благотворно влияет на кровь, повышая уровень гемоглобина и улучшая лейкоцитарную формулу. Помимо этого, обладает кумыс и бактерицидными свойствами: вещества в его составе способны выделять антибиотические элементы, предупреждающие возникновение и оказывающие терапевтический эффект при туберкулезе и сердечнососудистых заболеваниях.

Пищевая ценность

  • Вода 89.1 г
  • Зола 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 5 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.7 г
  • Органические кислоты 1.4 г
  • Холестерин 5 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы