Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Печенье безе ( средняя цена за 1 кг.)?
Легкие, воздушные и очень сладкие. Ах, безе... Хрустящее, рассыпчатое, нежное или, наоборот, мягкое внутри, как сахарная вата, печенье с румяной хрустящей корочкой снаружи… Ммм, наслаждение…
Слово безе французского происхождения - baiser, что в дословном переводе означает поцелуй. Выпекают печенье безе при низких температурах (не более 108°С) на протяжении длительного времени. То есть можно сказать, что его не пекут, а подсушивают. Кстати, после термической обработки оно может долгое время оставаться в духовке, за что изделие и получило название забытое печенье.
Готовое безе должно быть сухим и хрустящим, темной корочкой оно не отличается. Хранить это кондитерское изделие в холодильнике непозволительно в связи с тем, что так оно отсыревает. А вот в герметичной упаковке печенье безе может храниться приблизительно неделю. Калорийность безе составляет около 304 ккал на сто граммов.
Кстати, если безе используют в качестве верхнего слоя другого десертного блюда, оно может выпекаться и при более высоких температурах и в течение меньшего временного промежутка. Такое безе получается более мягким и имеют запеченные кончики. Кстати, вкус печенья безе отменно сочетается со нежностью сливок и ароматом свежих ягод и фруктов.
Состав безе, как и все гениальное, прост: белок куриного яйца и сахарный песок. Кроме того, нередко при приготовлении этого десерта многие кулинары добавляют натуральную ваниль, ванилин, эссенцию с аналогичным ароматом или ванильный сахар для придания характерного запаха.
Однако в виду определенного способа приготовления этого сладкого лакомства состав безе нередко предусматривает использование не сахара, а сахарного сиропа, в частности в горячем виде. Тогда при взбивании яичный белок заваривается.
Польза безе для здоровья человека заключается в том, что в основе этого печенья лежит яичный белок, который является богатейшим источником ниацина. А это вещество, как известно, необходимо для стимуляции активности мозга и его полноценной работы. Также есть в этом полезном продукте холин, который обладает способностью выведения из печени ядов и токсичных веществ, он же помогает улучшать память.
Кстати, распространенное мнение по поводу вреда яиц, а значит и вероятного вреда безе за счет повышенного количества холестерина и жира, можно сказать, что что в яичном белке эти вещества полностью отсутствуют. А значит и неблагоприятного влияния на организм от употребления этого печенья не наблюдается.