Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Баранья печень ( средняя цена за 1 кг.)?
Как известно, блюда, приготовленные на основе бараньей печени, в особенности распространены и очень популярны в кухне греческой – их отличительной особенностью является характерный насыщенный вкус. Баранью печень принято поджаривать, тушить с грибами, сметаной и подавать с разнообразными соусами и гарнирами.
Вообще, баранина признается полноценным продуктом питания, так как в ее составе присутствуют животные белки, жиры, витамины и минеральные соли. В особенности важно то, что баранина богата белком, играющим значительную роль для организма человека. Но от степени жирности мяса напрямую зависит процентное содержание данного вещества в баранине - чем жирнее мясо, тем меньше в нем белка. К примеру, в бараньей печени белка содержится около 74%, что довольно много.
Главным источником витаминов во всей туше этого представителя парнокопытных является именно баранья печень – исключительно в ней содержатся витамины А и С. За счет высокого содержания витамина А этот продукт нередко используется в медицинских целях. Так, особое вещество в составе бараньей печени – гепарин способствует нормализации свертываемости крови, что важно для профилактики инфаркта миокарда.
Полезные свойства бараньей печени сохраняются в зависимости от способа обработки субпродукта. Кстати, в бараньей печени содержится большое количество воды, в связи с чем она считается скоропортящимся продуктом. К слову сказать, свежесть бараньей печени можно определить, оценив ее внешний вид, цвет, запах и другие отличительные свойства субпродукта.
Свежая баранья печень характеризуется тонкой пленочкой, цвет на разрезе коричнево-красный, поверхность этого продукта чуть влажная. Свежий субпродукт должен быть достаточно плотным, так что при нажатии пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается.
Калорийность бараньей печени составляет около 101 ккал на 100 граммов продукта, а это невысокий показатель питательной ценности. В связи с этим специалисты уверяют, что регулярное употребление блюд на основе этого субпродукта ни коим образом не повредит вашей талии, и, наоборот, благотворным образом скажется на общем состоянии.
Специалисты рекомендуют всегда приобретать исключительно охлажденные субпродукты, баранью печень в том числе. Дело в том, что именно в этом случае представляется возможным достоверно определить ее свежесть, потому что замороженная печенка вполне может быть переморожена не один раз.
После таких манипуляций продукт не только утрачивает часть своего вкуса и полезных веществ, но и даже становится опасным для здоровья человека – в процессе оттаивания при высоких температурах в бараньей печени начинаются гнилостные процессе и развитие вредоносных микроорганизмов.