Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Клекачка колхидская (Джонджоли) ( средняя цена за 1 бан.)?
Клекачку колхидскую, которую зачастую именуют джонджоли, можно отнести к одним из самых и в то же время специфических деликатесных продуктов грузинской кухни. Это довольно распространенная в этой стране приправа, которая обладает привкусом каперсов, используется при приготовлении многих блюд.
Само растение клекачка колхидская (джонджоли) – это небольших размеров деревце либо кустарник из рода Клекачка. В дикой природе оно произрастает на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Для растения характерны голые побеги зеленого цвета с листочками по пять штук и бурая кора, а также продолговатые цветочные почки.
Вслед за распусканием листьев, которое происходит в апреле, начинают появляться продолговатые бутоны белого цвета, собранные в кистевидные соцветия. Этим бутонам клекачки колхидской (джонджоли) присущ слабый, но очень приятный аромат. Местное население собирает бутоны, а затем маринует и квасит их способом, аналогичным заготовке белокочанной капусты.
Для приготовления закуски клекачка колхидская (джонджоли) промытые и обсушенные веточки укладываются слоями в глиняные или деревянные емкости, после чего пересыпаются солью. Когда посуда полностью наполняется зеленью, содержимое уплотняется и заполняется дальше до краев. На клекачку колхидскую (джонджоли) помещаются деревянные кружки, на которые сверху накладывается груз. Под гнетом настоящая кавказская клекачка колхидская (джонджоли) оставляется для заквашивания на срок до полутора месяцев, после чего она полностью готова к употреблению.
Как правило, готовую закуску перед подачей на стол слегка отжимают, а затем присыпают измельченным зеленым или репчатым луком и поливают маслом растительным. Подавать клекачку колхидскую (джонджоли) принято в качестве приправы или острой закуски.
Квашенная клекачка колхидская (джонджоли) отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными, первыми блюдами, а также холодными и горячими соусами. Помимо этого, равно как и каперсы, клекачку колхидскую (джонджоли) можно смело подать, приправив оливковым или сливочным маслом, майонезом.
Баранина, курица, говядина, морепродукты, анчоусы, копченая и соленая рыба, макароны, помидоры, оливки, сладкий перец, сельдерей, яйца, укроп и петрушка - все это в сопровождении клекачки колхидской (джонджоли) представляет собой превосходные кушанья.
Во многих странах этот продукт питания высоко ценится за свой неповторимый вкус, а также за то качество, что, будучи экологически чистой, клекачка колхидская (джонджоли) производится без использования химических добавок. В торговую сеть джонджоли поступают расфасованными в стеклянные банки. Однако важно знать, что в откупоренной посуде этот изысканный деликатес может храниться не более двух дней.