Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Лисички ( средняя цена за 1 кг.)?
Название этого гриба появилось из-за сходства его расцветки с окраской лисьего меха, а главной ценностью лисички можно назвать то, что он практически никогда не бывает червивым. Это очень распространенный гриб с бледно-оранжевой или ярко-желтой окраской.
По пищевым качествам его относят к разряду съедобных. Лисички - универсальные грибы, которые высоко ценятся и годятся для употребления в абсолютно любом виде. Вы можете приготовить их по-разному: отварить, поджарить, замариновать, засушить или засолить. Жареные лисички особенно вкусны. Их используют в качестве начинки для пицц и пирогов, а также готовят из них различные соусы к блюдам из мяса.
Хотя эти рыжие красавицы и уступают по размерам и усвояемости многим своим коллегам, если их приготовить правильно, соблюдая все тонкости технологического процесса (измельчить грибы перед тем, как подвергнуть обработке), все полезные свойства лисичек проявятся в полной мере.
Калорийность лисичек совсем небольшая (19 ккал), однако эти грибы содержат массу витаминов и полезных веществ, например, витамин А, медь, цинк, восемь незаменимых аминокислот, которые в свою очередь положительно влияют на зрение человека.
Ученые считают, что употребление этого гриба также предотвращает воспаление глаз и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Пользу лисичек следует отметить и в области диетологии – они могут оказать вам помощь при похудении.
Лисички содержит хиноманнозу – естественное антигельминтное средство, благодаря чему западные фармацевтические фирмы весьма заинтересованы в их закупке. В борьбе с различными воспалительными процессами участие этого гриба незаменимо, в связи с тем что он обладает иммуностимулирующими свойствами.
В Европе уже давно делают вытяжки из лисичек и лечат гепатит C, а также заболевания печени.
Эти дары леса не накапливают радиоактивные вещества, как это делают другие грибы, а, наоборот, способствуют выведению различных радионуклидов из организма, что является бесспорной пользой лисичек.
Сложно говорить о вреде лисичек, учитывая их заслуги в области медицины и кулинарии. Однако, следует помнить, что эти грибы, в общем-то, как и грибы в целом, имеют противопоказания: индивидуальная непереносимость, а также возраст до трех лет.
Будьте особо осторожны при сборе этих грибов, так как можно попасть на двойников, которые отличаются по вкусу и могут нанести непоправимый урон здоровью, а в остальном вред лисички, можно сказать, не намного больше, чем от любых других ее лесных собратьев.