Сыр грюйер

Свойства Сыра грюйер

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр грюйер ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1500 р.
 

А знаете ли вы, где рождается нежный незабываемый сливочный вкус? - На бескрайних альпийских лугах в западной части Швейцарии. Знаменитый сыр грюйер или gruyère стал своеобразным символом старейшей школы швейцарского сыроделия. Свое оригинальное название грюйер получил благодаря исторической территории, расположенной в одноименном округе Грюйер, где еще в Средневековье стали изготавливать твердый сыр с одноименным названием.

Гурманы и ценители, а также профессиональные сыровары называют сыр грюйер швейцарской сырной классикой. В действительности это сорт сыра можно причислить к "золотому фонду" швейцарского сыроделия. Сыр грюйер отличается своим внешним видом и консистенцией от других аналогичных видов продукта. Сырная масса грюйера плотная и практически однородная.

Очень редко в сыре грюйер можно найти естественные отверстия или, как в народе называют результат естественного брожения "сырные дырки". Сыр грюйер нашел широкое применение в кулинарии. Продукт подают к столу в качестве самостоятельной закуски или десерта в составе сырной тарелки. К тому же, именно грюйер называют сыром для знаменитого национального швейцарского блюда Фондю.

В переводе с французского языка название всемирно известного блюда Фондю звучит как "расплавленный". Фондю - это как раз тот случай, когда по названию можно определить способ приготовления кулинарного изделия. Как правило, сыр грюер в специальной емкости для фондю под названием катнелоне помещают на открытый огонь.

Помимо сыра грюйер в процессе приготовления для фондю используют чеснок, орехи, вино и в некоторых случаях крепкие алкогольные напитки. Сыр грюйер отличается своим ароматным одновременно пикантным и ореховым вкусом. С 2001 года сыр грюйер как и многие другие аутентичные швейцарские торговые марки сыров внесен в список продуктов с контролируемым происхождением.

Это означает, что только продукт, произведенный в строго определенных кантонах Швейцарии может называться сыром грюйер. Стоит отметин, что первые упоминания о сыре грюйер были найдены исследователям в письменных исторических источниках, датируемых 1115 годом. Сыр грюйер приобретает свои отличительные вкусовые, а также потребительские характеристики благодаря уникальной методике производства продукта.

После формирования сырной массы грюйер помещают в специальные погреба для созревания, где продукт сохраняется минимум в течении полу года. сырные головки периодически обмывают соленой водой и переворачивают. В результате такого способа производства получается несколько основных видов сыра грюйер:

  • сладкий или doux (выдержка 5 месяцев);
  • полу соленый или mi-salé (выдержка 8 месяцев);
  • соленый или salé (выдержка 9 месяцев);
  • высший сорт или urchoix (выдержка 1 год);
  • старый или vieux (выдержка более 15 месяцев).

Пищевая ценность

  • Вода 33.19 г
  • Зола 4.3 г
  • Моно- и дисахариды 0.36 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 18.913 г
  • Холестерин 110 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы