Рыба салака

Свойства Рыбы салака

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба салака ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
40 р.
 

Думаем, немногие догадываются, что рыба салака это на самом деле подвид атлантической сельди, которая обитает преимущественно в Балтийском море, а так же в Калининградском и Куршском заливах. Рыба салака относится к семейству сельдевых и обитает в морской воде. Однако, салаку можно встретить и в пресным водоемах Швейцарии.

Рыбу салаку часто выдают за консервированные шпроты. Маленькие селедочки похожи и по внешнему виду и по вкусу на прибалтийский деликатес, поэтому часто недобросовестные производители даже не меняют название на консервной банке. Можно уверенно говорить о том, что большинство консервов якобы из шпрот в наше время делают из салаки или кильки. Рыба салака живет в стае, ее длина редко превышает 15 см.

Рыбу салаку подразделяют на две основные рыбные расы. В зависимости от времени нереста салака бывает весенней и осенней расы. Считается, что наиболее удачная осенняя раса салаки для промышленной добычи и заготовки, эта рыба мясистее и больше по размерам. Что интересно, помимо мелких по размеру рыбешек в рядах салак встречаются настоящие гиганты, которые достигают небывалых размеров для это рыбы - 37 см.

Рыбу салаку добывают в промышленных масштабах круглогодично. Обычно на прилавки магазина салака попадает в свежем или мороженном виде. Большая часть улова салаки идет на изготовление консервов - «шпроты в масле», «килька» или «анчоус». Очень вкусна копченная салака или копчушек. В кулинарных рецептах часто предлагают зажаривать салаку на сковороде с подсолнечным маслом. Финны изобрели свое национальное блюдо с рыбой салакой, которую запекают в сметане с добавлением зелени.

Польза салаки

При достаточно низком уровне калорийности салаки (всего 125 Ккал на 100 грамм продукта), эта рыба прекрасно насыщает организм. Связано это в первую очередь с входящими в состав салаки полезными веществами и микроэлементами.

Исключительная польза салаки состоит в содержании в составе рыбы насыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают поддерживать безопасный для здоровья человека уровень холестерина в крови. Невозможно пройти мимо разнообразия витаминов, которые содержатся в рыбе.

Витамины группы А, В1, В2, В6, Е, а так же незаменимый для иммунной системы витамин С. Прибавить ко всему выше сказанному йод, фосфор, магний, кальций, железо и другие полезные микроэлементы и польза салаки вам станет очевидна.

Сочетание полезных элементов в составе рыбы, а так же низкий уровень калорийности салаки делает этот продукт незаменимым в диетическом питании. Вы можете смело готовить блюда из салаки и абсолютно не переживать за свою фигуру, а наоборот быть уверенными, что вы получите множество полезных вещества, которые содержит маленькая рыбка из рода сельдевых.

Пищевая ценность

  • Вода 75.4 г
  • Зола 1.3 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 2 г
  • Холестерин 80 мг

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы