Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба терпуг ( средняя цена за 1 кг.)?
Рыба терпуг относится к морским донным стайным рыбам, которые главным образом обитают в прибрежных водах, а также зонах континентального шельфа на глубине до двухсот метров. Как правило, эта рыба мелких и средних размеров, длина которой едва ли превышает 60 сантиметров и веса до 2,5 килограммов.
Отменные вкусовые качества и полезные свойства терпуга сделали эту рыбу важным объектом не только любительского, но и промыслового лова, который производится при помощи донных тралов в открытом море и неводов в прибрежье. Примечательно то, что рыба терпуг также составляет довольно значительную долю прилова в процессе добычи других видов донных рыб. Так, общий вылов терпуга по России составляет приблизительно 60 тысяч тонн ежегодно.
На рынки нашей страны поступает рыба терпуг, которая вылавливается в дальневосточных морях отечественными судами. В продаже она имеется, как правило, в замороженном (стейк, тушка или филе) и копченом виде, а ближе к местам промысла – в охлажденном состоянии.
Относительно полезных свойств терпуга можно сказать, что эта рыба богата цинком и антоцианином, способствующими снижению уровня опасного холестерина в организме человека. Кроме того, в составе этой рыбы содержатся витамины - A, группы В, С, РР, а также минеральные вещества — йод, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен и полезные омега-3 жирные кислоты.
Доказано, что регулярное употребление рыбы терпуг благотворным образом сказывается на состоянии нервной системы и умственной деятельности. Самой полезной для здоровья считается терпуг, приготовленный способом запекания, в аэрогриле или на пару, так как при таких условиях обеспечивается сохранение максимума ценных веществ в продукте.
Блюда из рыбы терпуг обладают средней питательной ценностью и их можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой. Калорийность терпуга составляет всего 101.8 ккал на 100 граммов свежей рыбы. Это очень вкусная рыба, которая обладает нежнейшим белым мясом, которое можно приготовить самыми разнообразными способами. Кроме того, идеально подходит терпуг для консервирования, копчения и многих закусок.
Рыбу терпуг можно и просто пожарить, как и обычную рыбу на сковороде. Особым изыском считается терпуг фаршированный, в качестве начинки для которого используются абсолютно разнообразные продукты, к примеру, измельченный обжаренный репчатый лук и кедровые орешки. Великолепного вкуса уха получается из терпуга – поистине ароматное, вкусное и полезное рыбное блюдо.