Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Лимонный соус ( средняя цена за 1 л.)?
Для большинства из нас, наверняка, слово соус вызывает ассоциации с чем-то острым, плотным и густым, что отлично маскирует недостатки готового блюда или компенсирует недосол, не так ли? В некоторых ситуациях это на самом деле так. В этой статье хотелось бы поговорить также о соусе, но о том, который отличался бы необычайной нежностью и служил готовому кушанью как бы воздушным покрывалом. Лимонный соус способен не только добавить новые вкусовые, но и осязательные ощущения в виду его пышной, невесомой консистенции.
Лимонный соус отличается своей универсальностью: его можно подавать не только к блюдам, которым характерен сладкий вкус. Он может выступать замечательным дополнением всевозможных кушаний на основе овощей. Зачастую лимонный соус играет роль отменной заправки для рыбных и мясных блюд.
Кстати, известно, что конец зимы-начало весны для многих – тот самый сезон, когда нужно начинать сдерживаться в еде, дабы к купальному сезону попытаться сбросить лишний вес. Именно тогда-то и приходит на помощь лимонный соус, который в значительной степени обогащает вкус пресных овощей и однообразных диетических блюд.
Если вы категорически против уже готовых продуктов промышленного производства в виду вероятного содержания в них не особо полезных добавок, можно приготовить лимонный соус и в домашних условиях. По сути, сделать его проще простого, но есть в процессе приготовления этого соуса свои тонкости. В частности, важным условием является последовательность введения необходимых компонентов, которые предусмотрены рецептурой приготовления лимонного соуса.
Состав классического лимонного соуса довольно прост и не многогранен. Так, основными ингредиентами этой ароматной и очень нежной заправки являются, несомненно, лимон, сливки, яичные желтки и вкусовые добавки в виде соли и сахара, количество которых каждый кулинар в праве регулировать по своему усмотрению.
Процесс приготовления лимонного соуса выглядит следующим образом: для начала в посуде нагреваются сливки, жирность которых зависит от того, насколько густым и калорийным должен быть конечный продукт. Со свежего лимона снимается цедра, которая тщательно измельчается (можно ножом, а можно и на терке). Желтки взбиваются с маленьким количеством сахара, затем добавляется лимонная цедра.
На следующем этапе приготовления лимонного соуса в горячие сливки (не кипящие) постепенно вводится желтковая масса. Немного подсоленный соус при постоянном помешивании варится до загустения, но не кипятится. И только по готовности в него вливается лимонный сок, так как если сделать это раньше, лимонный соус свернется хлопьями.