Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Простокваша ( средняя цена за 1 л.)?
Простокваша очень популярна и широко пользуется спросом у жителей России, Грузии, Армении, Украины и других стран Южной Европы. Такая любовь и привязанность к этому напитку связана не только с отменным вкусом этого напитка, но и полезными свойствами простокваши. Технология изготовления этого полезного и вкусного кисломолочного напитка заключается в следующем: свежее молоко непродолжительное время подвергается кипячению, гомогенизации и последующему охлаждению. Затем в него добавляется бактериальная закваска с различными штаммами, виды которых напрямую зависят от сорта простокваши.
Например, чтобы приготовить традиционную простоквашу применяют молочнокислый стрептококк, для грузинского мацони и армянского мацуна нужна мацунная палочка и стрептококки. Кроме того, варенец и ряженка также относятся к разновидностям простокваши, и их изготавливают из смеси сливок и молока, которую подвергают термической обработке.
Готовый продукт представляет собой однородные сгустки, которые окрашены в глянцево-белый (как кефир) или кремово-желтый (характерно для ряженки) цвет. Простокваша отличается характерным кисломолочным запахом, а ее вкус варьируется от пресного до ярко выраженного кислого, что напрямую зависит от разновидности этого напитка.
Употреблять простоквашу принято в свежем виде. Можно немного разнообразить ее вкус с помощью различных вкусовых или ароматических компонентов, таких как корица, ваниль, джем, фрукты, ягоды, сироп или варенье. Кроме того, довольно часто простокваша является неотъемлемым компонентом многих блюд – к примеру, пышной домашней выпечки, блинов и супов. Калорийность простокваши зависит от ее жирности, но питательная ценность самого распространенного напитка равна 59 ккал на 100 граммов.
В составе простокваши присутствуют жирные кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты, среди которых выделяются валин, аргинин, гистидин, лизин, лейцин, цистеин, изолейцин, триптофан, треонин, метилаланин и метионин. Помимо этого есть в составе простокваши пищевые волокна, крахмал, сахара, макро и микроэлементы, холестерин, а также большое количество витаминов.
Этот вкусный кисломолочный продукт отлично усваивается организмом – в этом заключена непосредственная польза простокваши для человека. Кроме того, она представляет собой ценный источник микроэлементов и витаминов, а ее регулярное употребление способствует нормальной активности микрофлоры кишечника.
Польза простокваши проявляется и в наличии противосклеротичекого эффекта, который обусловлен содержанием в этом напитке полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 и Омега-3). Эти вещества предотвращают развитие гипертонии и ишемическое болезни сердца.
Если у вас есть такие заболевания как обостренный панкреатит, желчекаменная болезнь и гепатит, пить кислую простоквашу вам категорически не рекомендуется. Также возможный вред простокваши может сказаться на тех, кто страдает эрозивным гастритом, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями ЖКТ.