Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба макрурус (хоки) ( средняя цена за 1 кг.)?
В водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов обитает рыба макрурус, которую из-за длинного хвоста еще прозвали “долгохвостом”. Кроме того, нередко можно встретить и другие названия этой рыбы: макруронус, голубой хек и синий гренадер. В природе существует несколько разновидностей рыбы макрурус, но все они относятся к отряду трескобразных. Среди крупнейших стран, которые занимаются отловом этой рыбы, выделяются Россия, Польша, Германия и Дания.
В виду того, что рыба макрурус имеет довольно острую чешую, которой можно с легкостью пораниться, продается она в основном в качестве тушки со снятой чешуей или замороженного филе. Интересно, что в Англии, где высоко ценятся полезные свойства макруруса , из-за странного внешнего вида ее называют “крысохвостом”. Связано это с ее длинным, постепенно утончающимся хвостом, кончик которого вытянут наподобие нити. Окраска этой рыбы может изменяться от серовато-коричневой до угольно-черной.
С гастрономической точки зрения этот морепродукт имеет массу положительных качеств. Взять, например, тот факт, что белое мясо рыбы макрурус довольно сладкое на вкус с характерным привкусом креветок и без специфического рыбного запаха. Кроме того мясо у нее очень нежной консистенции. Относясь к низкобелковым маложирным продуктам, при совершенно незначительной калорийности макруруса (всего 32 ккал на 100 граммов), эту рыбу нередко советуют употреблять в диетическом питании.
Рецептов приготовления рыбы макрурус известно достаточно много, так как она пригодна для большинства видов термической обработки, которая характерна для белых рыб. Многие кулинары отдают предпочтение традиционным способам приготовления – запеканию и жарке, но во втором случае приготовить рыбу макрурус достаточно сложно. Из-за повышенной нежности в процессе обжаривания мясо начинает расплываться на сковороде.
Кроме белого мяса в этой рыбе также ценится печень, которая значительно жирнее тресковой, и икра, по цвету и гастрономическим свойствам напоминающая лососевую. Оба этих продукта относятся к изысканным рыбным деликатесам.
Помимо отменных вкусовых качеств польза макруруса заключается в наличие всех необходимых полезных элементов, которыми так славятся представители подводного мира: витаминов и минеральных веществ. Железо, марганец, фтор, фосфор, кальций, магний, калий – практически идеальный набор макро и микроэлементов для желающих обладать отменным здоровьем, при этом сохраняя стройность, бодрость и силы.
Польза макруруса не только в разнообразии биологически активных добавок природного происхождения, но и в ее диетической ценности. Сложно найти похожий продукт питания, который имел бы в своем составе половину таблицы Менделеева и при этом обладал настолько низкой калорийностью.