Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Печень утиная ( средняя цена за 1 кг.)?
Вообще, особая печень утиная или гусиная больше известна под названием фуа-гра. Она является результатом специального откорма птицы и отличается повышенной жирностью. Птицу, которая достигла возраста тринадцати недель и веса четырех килограммов, откармливают зерном кукурузным, обязательно прошедшим сертификацию на предмет отсутствия генного модифицирования.
Самую качественную печень утиную поставляют из трех районов Франции. В долине Вандея и Луары распространены утки-мулярды, поэтому оттуда поставляют исключительно печень утиную. К слову сказать, самый известный регион - Эльзас - славится одноименной породой гусей.
Стоит отметить, что в среднем производство печени утиной в десять раз превышает изготовление гусиной фуа-гра. Это обусловлено тем фактом, что гуси плохо переносят усиленное кормление и чаще болеют, из-за чего цена элитной печени гусиной бывает гораздо выше. Гусиная печень весит от 500 до 900 граммов, в то время как печень утиная едва ли превышает 600 граммов.
Между тем, еще одним отличительной особенностью утиной печени является ее яркий, прямолинейный вкус в отличие от гусиной, которая характеризуется сливочным вкусом и нежным ароматом. Однако большинство кулинаров используют именно печень утиную, благодаря ее «деревенскому» вкусовому букету.
На современном рынке представлено четыре вида жирной печени утиной, выбор которой напрямую зависит от степени готовности мясного продукта. Прежде всего, сырая утиная печень и свежая, которая прошла тепловую обработку при невысокой температуре – 50-60°C. Кроме того, продается и приготовленная частично утиная печень, помещенная в вакуумную упаковку (термическая обработка при 80°C. Консервированная или полностью приготовленная утиная печень является стерилизованным продуктом, который может храниться целый год.
Кстати, в последние годы промышленность стала выпускать утиную печень шоковой заморозки. При правильном проведении данной процедуры при жарке по вкусу такую утиную печень практически невозможно отличить от сырого продукта. Однако перед приготовлением ее рекомендуют медленно размораживать в холодильнике, чтобы лучше сохранить жирность и вкус.
Сырая утиная печень довольно быстро портится, в то время как в вакууме она не теряет свежести на неделю больше. Как бы то ни было, даже приобретая продукцию у надежных поставщиков, всегда обращайте внимание на внешний вид печени. В идеале качественная утиная печень имеет кремово-розовый или желтоватый оттенок, а на ощупь она должна быть равномерно мягкой.
Идеальный вариант сервировки для приготовленной утиной печени считается багет или бриошь. Этот продукт неплохо гармонирует с такими специями, как белый перец или цветочная соль. Специалисты советуют сочетать утиную печень с кисло-сладкими вкусами, например, фруктовым желе, луковым чатни или ягодным конфитюром.