Рыба ставрида

Свойства Рыбы ставрида

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба ставрида ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.
 

Рыба ставрида относится к семейству Ставридовых и объединяет под одни названием несколько видов важных промысловых рыб. В общей сложности к семейству Ставридовых относится около 150 видов рыб и только четыре из них употребляют в пищу и добывают в промышленных масштабах. Ставрида относится к группе пелагических рыб, которые ведут стайный образ жизни.

Интересен окрас ставриды, который может находится в пределах цветовой гаммы от светлого серебристого до серо-голубого цвета. Есть особенности и в строении рыбы ставрида. Тело рыбы вытянутое, как правило не превышает 35 см в длину. У ставриды имеется пилообразный гребень, который служит защитным оружием рыбы против других хищников. Самый крупный экземпляр рыбы ставрида достигал 70 см в длину и весил 2 кг. Это действительно рекорд для рыбы, чей вес редко превышает 500 грамм.

Рыба ставрида распространена у береговой линии таких стран как Болгария, Великобритания, США, Турция и Франция. Так же ставриду можно встретить в Тихом и Индийском океанах, Японском и Средиземном морях. В Российской Федерации рыбу ставриду добывают в промышленных масштабах в Балтийском или Северном морях. Выделяют такие виды рыбы ставрида как:

  • Обыкновенная ставрид или Trachurus, род хищных рыб, которые обитают в морских водах.
  • Желтополосый селар или Selaroides leptolepis маленькие по размеру стайные рыбы, которые обитают в морях.

Мясо ставриды отличается вкусовыми и потребительскими качествами. К примеру, в ставриде очень мало костей, что позволяет использовать рыбу в приготовлении различных блюд. Специфический слегка кисловатый вкус мяса ставриды заметно отличает рыбу от остальных представителей рода Ставридовых. Рыбу ставриду жарят, запекают на открытом огне, коптят, а так же маринуют, солят или сушат.

В продаже имеются рыбные консервы из ставриды. Ставриду консервируют в масле, в томатном или собственном соку. Мясо ставриды используют в качестве фарша для рыбных котлет, так же рыбу используют в первых блюдах или салатах. Рыба ставрида относится к полезным и диетическим продуктам. Калорийность ставриды находится на достаточно низком уровне и составляет всего114 Ккал в 100 гр продукта.

Химический состав ставриды обогащен полезными витаминами и минералами. В состав ставриды входят витамины группы В, А, С, РР и Е, а так же фолиевая кислота и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые считаются незаменимыми для человеческого организма. Польза ставриды заключается в низком содержании жира в мясе рыбы, что позволяет рекомендовать продукт к употреблению людям желающим снизить вес. Регулярное употреблении рыбы ставриды в пищу поможет в профилактике и лечении при заболеваниях пищеварительной системы, атеросклерозе или ишемической болезни сердца.

Пищевая ценность

  • Вода 75.6 г
  • Зола 1.4 г
  • Холестерин 70 мг

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы