Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба чавыча ( средняя цена за 1 кг.)?
Вкусовые качества и параметры рыбы чавыча - наибольшей представительницы лососевых – известны и высоко ценятся по всему миру. Поймать эту обитательницу морских и океанских вод мечтает чуть ли не каждый рыбак. Не напрасно американцы даже присвоили рыбе чавыча гордое звание «короля-лосося», в то время как жители страны восходящего солнца величаво называют ее «князем лососей».
Рыба чавыча - самая крупная рыба из тихоокеанских лососей. В среднем длина рыбы равняется 90 сантиметрам, при этом в американских водах можно встретить даже полутора метровую чавычу. Кстати, известен случай, когда была поймана гигантская рыбина, масса которой превышала 61 килограмм. Калорийность чавычи составляет около 148 ккал на сто граммов рыбного мяса.
Эта видная и стремительная рыба отличается крупной головой и сильным торпедообразным телом. В море ее окрас нельзя назвать броским: темная спина чавычи отливает оливково-зеленоватым оттенком, брюхо и бока у нее серебристые, на которых немного выше боковых линий виднеются незначительные темные пятна. Голова от туловища рыбы чавыча визуально отделена характерной темной полоской.
Примечательно то, что наряду с остальными сородичами породы лососевых, рыба чавыча приобретает особенный брачный «наряд»: тело рыбы становиться красно-коричневым в период нереста, в то время как ее спина окрашивается в черный цвет. Некрупную молодую чавычу внешне можно спутать с кижучем, однако ее выдают черные десна на нижней челюсти и мелкие темные пятнышки на спине и хвостовом плавнике.
Мясо рыбы чавыча отличается ярким малиново-красным оттенком, оно довольно жирное (около 8 процентов), а по своим гастрономическим качествам напоминает семгу. Однако ввиду повышенной питательной ценности и калорийности мясо чавыча ценится намного выше, чем мясо ее сородичей.
Особенно вкусна рыба чавыча малосольная. Ее чаще всего применяют в качестве компонента для салатов или употребляют как самостоятельную холодную закуску. Из этой красной рыбы изготавливают необычайно аппетитный балык, а также пласт копченый (копченое филе). Во многих калифорнийских ресторанах запеченная на горячих кирпичах чавыча подается в качестве фирменного блюда заведения.
На сегодняшний день в продажу поступает охлажденная и замороженная, соленая и копченая рыба чавыча. Из нее довольно просто приготовить необычные отварные и жареные кушанья. Кстати, копченую и малосольную чавычу в основном принято употреблять, как и семгу (для салатов и бутербродов), консервированная нередко подается с майонезом (в качестве закуски), а соленая сначала вымачивается, после чего отваривается и также используется в виде закуски.