Королевские креветки

Свойства Королевских креветок

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Королевские креветки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
500 р.
 

Сегодня одним из самых популярных видов морепродуктов, несомненно, можно назвать креветок, да не простых, а королевских. Однако, несмотря на то, что многие их любят и часто покупают, не всем известно, что королевскими их называют исключительно из-за размеров. Как такового вида под названием “королевские” не существует, в связи с чем, к ним смело можно отнести несколько видов креветок большого размера.

Популярность королевских креветок настолько велика, что в английском языке даже есть поговорка, которая по смыслу аналогична нашему выражению “Когда рак на горе свистнет”. Подумать только: королевские креветки были излюбленным кушаньем античных аристократов, но не в вареном виде, как это принято в настоящее время, а в печеном или жареном.

Интересно, что креветки бывают теплокровными и холоднокровными, и именно последние гораздо крупнее и называются королевскими. Практически всем видам королевских креветок характерна большая голова и гораздо меньший по размеру хвостик. Говорят, что именно из-за этого свойства королевских креветок ценность их мяса немного меньше, чем, например, у тигровых, зато оно значительно вкуснее. Известно, что королевские креветки могут вырастать в длину до 35 сантиметров, при этом имея вес до 250 граммов. Действительно – королевские!

В наших магазинах чаще всего продаются уже вареные королевские креветки, которые впоследствии заморозили. К употреблению они готовы сразу после разморозки. Если вы приобрели свежемороженый морепродукт, то его легко сварить самому.

А знаете ли вы, что варят королевских креветок не только в воде. Так, например, в Италии, их принято готовить в неочищенном виде в молоке или сливках. А в Китае и Японии - с добавлением зеленого чая. Забавно, но и Россия не уступает другим странам: некоторые умудряются приготовить королевские креветки в пиве и даже в водке! Однако какой бы способ приготовления вы не выбрали, помните, что этот продукт главное не передержать, так как в результате вы можете получить мясо этих чудесных обитателей моря похожее на резину.

Вообще в составе мяса королевских креветок можно обнаружить половину периодической таблицы химических элементов. Научно доказано, что если в сутки употреблять 100 граммов мяса этого морепродукта (при калорийности королевских креветок в 87 ккал), то потребность в суточной норме, например, йода будет полностью покрываться.

Опять же к слову о калорийности королевских креветок – они неспроста относятся к диетическим продуктам, поскольку являются идеальной пищей для людей, определивших свое жизненно кредо как здоровый образ жизни.

Кстати, как ни странно, но калорийность королевских креветок меньше, чем мелких сортов. А вообще, небольшая пищевая ценность связана с тем, что в мясе этих морских рачков практически не содержится жира, зато оно богато насыщенными жирными кислотами, которые просто необходимы для оптимальной работы сердца.

Пищевая ценность

  • Вода 78.2 г
  • Зола 1.5 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.2 г
  • Холестерин 160 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы