Салат латук

Свойства Салата латук

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Салат латук ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
300 р.
 

Латук по праву считается одной из самых популярных разновидностей зеленых салатов. Салат латук принадлежит к семейству Астровых и относится к однолетним зеленым растениям. Селекционерами выведен ни один сорт салата латук. Можно выделить следующие самые распространенные и популярные виды салата: листовой салат латук, кочанный латук, салат ромен, спаржевый салат. Каждый сорт салата латук отличается своим внешним видом, вкусом и временем созревания. Существует три основных типа салата латук - весенний, осенний и летний.

Название салата говорит о времени его созревания и готовности к употреблению в пищу. Помимо этой классификации существуют раннеспелые, поздние и среднеспелые салаты латук. Однако, помимо различий есть и одна особенность, которая присуща всем видам и сортам салата латук. В химическом составе латука присутствует вещество природного происхождения лактуцин, которое определяет вкусовые, потребительские и полезные свойства и характеристики растения. Зачастую в наших широтах салат латук называют огородным салатом, т.к. это растение повсеместно выращивают на приусадебных участках.

Ученым так и не удалось выяснить родину салата латук. Однако, доподлинно известно, что древний и дикорастущий предок растения был распространен на территории Азии, Европы, Африки и Америки. Первыми открыли салат латук римляне, как и большинство других разновидностей зеленых салатов. Жители Древнего Рима, Греции и Египта любили полакомится свежими листьями зеленого салата. Салат латук всегда пользовался большой популярностью. В те времена, как и сейчас  латук используют в качестве ингредиента овощных и первых блюд.

В кулинарии чаще всего применяют зеленые и свежие листья салата латук. Салат латук прекрасно подходит для овощных салатов. Легкая горчинка во вкусе латука придаст салату особенный вкус. Чтобы приготовить латук достаточно помыть салат, порвать руками зеленые листья, приправить специями, добавить оливковое или растительное масло, а так же сок лимона. Салат латук сохраняет свои отличные вкусовые свойства и после термической обработки. Поэтому растение часто добавляют в овощные соусы, сате или рагу.

Отличительный внешний вид салата латук позволяет использовать его в качестве декоративного украшения. Салат латук причисляют к полезным и диетическим продуктам питания. Связано это в первую очередь с калорийностью латука, а так же с минерально-витаминным составом салата. В состав латука входит большое количество витаминов А, В, Е, С и К. Помимо этого салат латук содержит достаточное количество таких полезных минералов как магний, кальций и фосфор. Калорийность салата латук находится на достаточно низком уровне и составляет всего 12 Ккал в 100 граммах продукта.

Полезные свойства салата латук активно используют в медицине. Латук обязательно присутствует в лечебном меню питания пациентов, которые проходят курс реабилитации после перенесенных сложных заболеваний или операций. Считается, что сала латук способен поддерживать иммунитет человеческого организма. Салат латук причисляют к действенным седативным и мочегонным растениям. Помимо всего прочего салат латук положительно воздействует на нервную систему, способствует профилактике туберкулеза, гипертонии, диабета.

Пищевая ценность

  • Вода 94 г
  • Зола 1 г
  • Крахмал 0.4 г
  • Пищевые волокна 1.2 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы