Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Красный лук ( средняя цена за 1 кг.)?
В том, что многие кулинары отдают предпочтение именно красному луку, нет ничего странного. Эта разновидность репчатого лука отличается пурпурно-красной кожурой и белой мякотью с красноватым оттенком. Небольшого размера луковицы по вкусу умеренно сладковатые, без явных признаков горечи и очень хрустящие.
Красный лук, как правило, употребляют в свежем виде и очень часто используют для украшения салатов. Обладая гораздо менее жгучими и резкими свойствами, красный лук в отличие от белых или желтых сортов просто изумительно хорош в сочетании со свежими овощами или в качестве отменного дополнения к мясу, приготовленному на гриле. Привлекательный вид этого растения позволяет сделает его розово-белые ломтики превосходным украшением чуть ли не любого блюда. Кроме того, некоторым нравится тушить или жарить сочные кольца красного лука.
Кстати, если заменить свежий красный лук маринованным, можно с легкостью внести разнообразие в столь привычные салаты из овощей, придав им тонкую пряную нотку. Чтобы замариновать свежий лук, нужно нарезать его тонкими колечками, а затем окатить крутым кипятком. Остается лишь на несколько часов залить кольца красного лука маринадом, состоящим из воды, уксуса (можно винного), поваренной соли, сахарного песка и смеси перца горошком.
В таком виде красный лук сохраняет свою характерную сладость, при этом приобретая легкую остроту и новые вкусовые нюансы. Маринованный красный лук служит изысканной добавкой к сырам – в особенности он хорош в сочетании с молодым сыром козьим и оливками.
Примечательно то, что в продаже красный лук доступен практически круглый год. Однако при выборе этого продукта в магазине всегда обращайте внимание на то, чтобы его кожица была достаточно тонкой, при этом сама луковица – плотной текстуры, а на поверхности не имелось пятен.
Относительно пользы красного лука можно сказать, что его главным преимуществом помимо сладости по сравнению с обычным репчатым луком является то, что в нем содержится практически вдвое больше природных антиоксидантов. Благодаря такому свойству красного лука, его причисляют к продуктам, обладающим мощным противовоспалительным действием.
Особенно насыщены антиоксидантными флавоноидами верхние слои луковицы, поэтому так важно бережно чистить лук, снимая не более 1 слоя, дабы как можно большее количество полезных веществ сохранилось. Установлено, что снятие одного внешнего сочного слоя приводит к потере 20 процентов кверцетина, а также более 75 - его антоцианов.
Регулярное употребление красного лука позволяет организму получать немалое количество различных групп серы, в которые входят диаллил сульфиды: DDS, DMS, DTS и ДДН. Польза красного лука в этом случае заключается в активизации в организме процесса производства цистеина, способствующего снижению уровня интоксикации внутренних органов и потере веса.