Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Крупа гречневая ядрица ( средняя цена за 1 кг.)?
Без сомнения гречневая крупа относится к невероятно питательным и полезным, а кроме того вкусным продуктам питания. Крупу получают в процессе переработки ценной сельскохозяйственной крупяной культуры гречихи или Fagópyrum. Гречиха относится к травянистым растениям из семейства Гречишные. Для производства крупы используют гречиху посевную, родиной этой разновидности растения исследователи считают Северную Индию.
При помощи археологических раскопок исследователи смогли установить, что люди стали употреблять в пищу гречиху около 5 тыс. лет назад. Только в XV веке гречку использовали не только в Индии, но и в остальных странах Азии, а также Ближнего Востока. В те времена гречку стали называть "арабским зерном". На территории славян гречиху использовали в пищу с VII века, поскольку растение завезли к ним из Византии.
За тысячелетнюю историю существования в мировой кулинарной традиции накопились тысячи рецептов приготовления гречневой крупы. В настоящее время существует несколько основных видов гречневой крупы:
Помимо того, гречневую крупу различают в зависимости от предварительной обработки зерна. Например, такой вид как крупа гречневая ядрица производят из цельных, а также наколотых ядер не пропаренных зерен растения. Примечательно также и то, что крупа гречневая ядрица представляет собой очищенные от плодовой оболочки ядра растения. В зависимости от качества крупа гречневая ядрица подразделяется на три основных сорта.
Особое внимание стоит уделить витаминно-минеральному составу крупы гречневой ядрицы, который содержит значительное количество безусловно полезных для человеческого организма биологически активных соединений. Крупа гречневая ядрица содержит в своем составе витамины группы Е, В, А, РР, а также бэта-каротин. Крупа гречневая ядрица обогащена йодом, цинком, железом, селеном, молибденом, фтором, калием, натрием, кальцием, магнием и серой.
В кулинарии крупу гречневую ядрицу, как правило, используют в качестве основного блюда или гарнира. Иногда, гречневая крупа в сочетании с другими ингредиентами становится начинкой доя выпечки или же фаршированных мясных, рыбных или овощных блюд. Регулярное употребление в пищу крупы гречневой ядрицы помогает в профилактике некоторых заболеваний.
Гречневая крупа может стать вкусным и питательным лекарственным средством при атеросклерозе, язвенной болезни, гастрите и циррозе. Гречневая каша укрепляет иммунитет, а также нормализует уровень холестерина в крови. Ко всему прочему помогает при гипертонии.