Пахта

Свойства Пахты

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пахта ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
38 р.
 

Довольно интересно, что испокон веков такой полезный продукт как пахта представлял собой практически обезжиренные сливки, которые оставались в результате изготовления масла сливочного. Поэтому в народе ее попросту и называли масленкой. Однако не смотря на то, что это так сказать побочный продукт, полезные свойства пахты просто неоценимы, ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Стародавний процесс приготовления пахты значительно отличается от более усовершенствованной современной технологии. Если раньше для получения масла коровье молоко в течение длительного времени проходилось взбивать, а затем отделять сливочный продукт от пахты, то сегодня все значительно проще. В обезжиренное молоко просто добавляются специальные кисломолочные бактерии и таким образом получается довольно густой белоснежный напиток, обладающий характерным немного островатым и в то же время кисловато-освежающим привкусом.

Пахту принято употреблять не только как самостоятельное блюдо, выпивая ее перед едой или во время приема пищи. Диетологи рекомендуют устраивать также разгрузочные дни с использованием этого кисломолочного продукта. Кроме того, пахта прекрасно подходит для постоянного употребления в любых количествах людям всех возрастов.

В кулинарии пахту довольно часто добавляют при выпечке оладий, кексов, пирожных и лепешек, которые получаются необычайно нежной консистенции. Интересно, что в рецептуре приготовления ирландского хлеба этот напиток является незаменимым компонентом. Помимо этого, пахту можно также использовать в качестве заправки для салатов и холодных супов, где она замечательно заменяет сметану.

В пищевой промышленности пахту в основном используют для изготовления разнообразных продуктов, таких как, например, диетический и пастеризованный творог, любительское молоко, мягкий и диетический сыр, а также другие десертные кисломолочные изделия.

Польза пахты

Польза пахты для здоровья человека заключена не только в сбалансированном составе этого продукта, но и в наличии определенного количество жиров, которые обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов. К тому же помимо немалого содержания витаминов и минеральных веществ, есть в этом напитке и фосфолипиды, которые способствуют нормализации жирового и холестеринового обмена.

Регулярное употребление пахты активизирует борьбу печени с ожирением и другими подобными заболеваниями. Полезна она и при болезнях нервной системы, почек и атеросклерозе. А диетический творог, который готовят из этого напитка, богат белком, лецитином и другими полезными элементами, оказывающими благоприятное воздействие при таких заболеваниях ЖКТ как колит и энтероколит.

А еще польза пахты для пищеварения заключается в высоком содержании лактозы или молочного сахара (около пяти процентов), за счет чего нормализуются процессы брожения в кишечнике, тем самым предупреждая активное размножение гнилостных бактерий.

Пищевая ценность

  • Вода 1 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы