Рис Басмати

Свойства Риса Басмати

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рис Басмати ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
75 р.
 

Опытным кулинарам известно, что для приготовления многих блюд нужно правильно подобрать ингредиенты, поэтому порой, заменяя один продукт другим, может получиться совершенно неожиданный вариант. Взять, к примеру, рис Басмати, который как ни один другой вид риса подходит для приготовления рассыпчатых блюд. Многие даже не обращают внимание на этот продукт, а напрасно, ведь это – самый лучший сорт риса, который выращивают в Индии и Пакистане. Этот вид зерновых характеризуется достаточно длинными тонкими белоснежными зернышками, которые источают тонкий неповторимый аромат.

Рис Басмати достаточно прост в приготовлении, а процесс не отнимет у вас много времени: достаточно засыпать промытый рис в кипящую воду со щепоткой соли и небольшим количеством оливкового масла, а затем поварить его не более десяти минут. Сняв кастрюльку с плиты подождать еще минут 20 и наслаждаться готовым блюдом. Интересно, что в процессе приготовления зернышки риса Басмати увеличивается исключительно в длину, при этом становятся очень рассыпчатыми, цельными и очень ароматными.

Благодаря необычайному аромату и отменным вкусовым качествам, отварной рис Басмати – это уже вкуснейший гарнир. Однако для усиления вкусовых качеств готового блюда в Индии кулинары добавляют в него разнообразные пряности и специи – куркуму, тмин, лимонный сок, перец, кинзу, а также кокосовое или кунжутное масло. Подавать его принято со свежими или тушеными овощами. А в Европе, например, рис Басмати является прекрасным дополнением к мясу – индейке, говядине или курице.

В традиционной индийской кухне зачастую этот рис используется совместно с классической сладкой приправой - Чатни. Изначально для приготовления этого непривычного для нас соуса отбирались местные фрукты, к примеру, манго, но сегодня, в эпоху глобализации, можно взять абсолютно любые плоды: яблоки, персики, ананасы, сливы, абрикосы, бананы, айву и многие другие. Эти сочные плоды нарезаются мелким кубиком и тушатся практически до однородности, чтобы получилось своего рода фруктовое варенье. Но обязательным условием является неоднородность Чатни, то есть должны присутствовать кусочки фруктов. Отварной рис Басмати в сочетании с Чатни – поистине неповторимое блюдо индийской кухни.

Польза риса Басмати

Наряду с высокими гастрономическими качествами польза риса Басмати для организма человека просто несомненна. Так, в составе этого продукта содержится масса полезных веществ – клетчатка, фолиевая кислота, аминокислоты, крахмал, железо, фосфор, калий, ниацин, тиамин и рибофлавин. Известно, что сухой рис на 70-80 процентов состоит из крахмала, а это значит, что готовый продукт переваривается и усваивается не совсем быстро. Тем самым регулярное употребление умеренного количества риса Басмати в пищу обеспечивает систематическое поступление глюкозы в кровь.

Кроме того, польза риса Басмати заключается и в содержании пищевых волокон, которые обволакивают желудок, защищая желудочную секрецию. А то, что в его составе совершенно нет холестерина, делает этот продукт актуальным для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Пищевая ценность

  • Вода 14 г
  • Зола 3.9 г
  • Крахмал 61.4 г
  • Моно- и дисахариды 0.9 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.4 г
  • Пищевые волокна 9.7 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 1.9 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы