Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Морковь желтая ( средняя цена за 1 кг.)?
Доводилось ли вам когда-либо пробовать морковь фиолетового цвета? А белой, желтой, красной или черной окраски? Большинство людей не то чтобы не видели, но даже и не слышали о таких, хотя морковь разных цветов существует уже не одну сотню лет. Среди всего этого многообразия данного корнеплода особое место принадлежит моркови желтой, о которой и хотелось бы поговорить.
Морковь желтая отличается от своих сородичей желтой или светло-желтой окраской, за которую отвечает особый пигмент, который называется каснтофил. Кстати, он напоминает всем хорошо известный бэта-каротин. Согласно некоторым источникам каснтофил, содержащийся в моркови желтой, способствует предотвращению злокачественных новообразований внутренних органов человека. Кроме того, присутствующий в моркови желтой лютеин помогает оберегать сетчатку глаза от вредного влияния солнечного света. А еще регулярное употребление этого овоща предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистого характера.
Родиной моркови желтой считается Средняя Азия. В настоящее время селекционерами успешно выведены популярные сорта моркови желтой – Yellowstone и Mello Yello F1. В нашей стране на рынках можно приобрести узбекскую морковь желтую, которая внешне представляет собой узловатый толстый корнеплод, который практически лишен сладости по сравнению с более привычным оранжевым овощем. Помимо этого, морковь желтая значительно суше, в связи с чем получить с нее сока получается незначительное количество.
Морковь желтая используется в кулинарии аналогично классическому варианту этого корнеплода оранжевой окраски – в качестве составляющей блюд она может добавляться целиком, крупно порезанный, измельченной или в виде пюре. Сырой корень принято использовать при тушении мяса крупными кусками, приготовлении отварной рыбы, а также при изготовлении бульонов и соусов.
Для прозрачных супов и соусов, к примеру, рекомендуют разрезать морковь желтую вдоль на половинки и подпечь на поверхности плиты - пока не образуется коричневая корочка. Такая морковь желтая закладывается в кипящий бульон, чтобы отдать ему свой аромат и золотистый цвет.
Довольно часто в кушанья вводят и пассерованную морковь желтую, то есть прогретый до готовности без образования корочки в жире измельченный корнеплод. Пассерованная морковь желтая закладывается в соусы и первые блюда для витаминизации, улучшения их внешнего вида и вкуса. Кстати, добавлять пассерованный овощ рекомендуется минут за двадцать до готовности блюда.
Как правило, морковь желтая в таком виде отлично подходит для заправки многих кушаний, однако есть в этом деле и свои исключения - рассольники, зеленые щи, солянки, супы-пюре из помидоров, яблок, чечевицы, фасоли, печени, домашней птицы, крабов и раков не сочетаются с пассерованным корнеплодом.