Дрожжевое тесто

Свойства Дрожжевого теста

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Дрожжевое тесто ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
56 р.
 

Булочки с маком, корицей или повидлом, пироги со сладкими начинками, мясными, овощными или рыбными, кулебяки, ватрушки и растягаи, оладьи, пончики, сахарные крендельки, пирожки, пиццы и даже хлеб. Это далеко не исчерпывающий список самых популярных рецептов, основой которых является дрожжевое тесто. Еще древние египтяне знали способ изготовления дрожжевого теста и пекли из него хлеб.

В древних источниках было обнаружено описание чуда,которое помогло людям в открытии дрожжевого теста. В обычное тесто случайным образом попали дрожжевые клетки и запустили процесс брожения. Тесто вдруг ожило и стало расти на глазах. Что удивительно и интересно, до наших времен хозяйки очень трепетно подходят к замесу теста. Говорят, что тесто не делают, а творят.

Существуют даже специальные правила и традиции приготовления дрожжевого теста. Перед тем как замешивать тесто хозяйки на Руси очищали свое тело и душу. Творили тесто только в чистом одеянии и с чистыми мыслями в голове, пели специальные душевные песни. Считалось, что тесто "не взойдет", если у хозяйки дурные помыслы.

Состав дрожжевого теста

В процессе приготовления дрожжевого или кислого теста используют свежие кулинарные дрожжи. Углекислый газ, который образуется при сбраживании дрожжей и их взаимодействии с мукой, образует в тесте волшебные пузырьки, которые и подымают дрожжевое тесто. Основные ингредиенты для приготовления дрожжевого теста таковы: мука, вода, дрожжи. Чтобы получить разные виды дрожжевого теста для особой выпечки в тесто могут добавлять: молоко, соль и сахар, фрукты и жир.

Существует пожалую две основных разновидности дрожжевого теста - хлебное или сдобное. Из названия видов понятно, что хлебное дрожжевое тесто используют для выпечки хлеба, в для сдобы и кондитерских изделий используют сдобное дрожжевое тесто. До начала приготовления дрожжевого теста нужно разобраться каким способом готовят тесто для той или иной выпечки. От того как приготовят дрожжевое тесто зависит вкус и качество вашей готовой выпечки.

Есть безопарный и опарный способы замеса дрожжевого теста. И в первом и во втором случае рецептура остается неизменной, все дело в процесс. При безопарном способе ингредиенты сразу смешивают, а при опарном способе дают тесту сначала пару часов отстоятся. Опарный способ был придуман еще в древности, в настоящее время его редко используют из-за временных затрат.

Обращаем пристальное внимание тех, кто худеет- калорийность дрожжевого теста достаточно велика (226 Ккал на 100 гр), поэтому не стоит налегать на выпечку. Помните, народную пословицу "растет, как на дрожжах", так и ваш вес начнет неминуемо увеличиваться. Уровень калорийности дрожжевого теста высок, но не стоит навсегда вычеркивать его из своего рациона. Ведь другая народная мудрость гласит - "все хорошо, что в меру".

Пищевая ценность

  • Вода 42.8 г
  • Зола 11.4 г
  • Крахмал 40.4 г
  • Моно- и дисахариды 1.2 г
  • Органические кислоты 38.5 г
  • Пищевые волокна 1.1 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.009 г
  • Холестерин 4.9 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы